«Кузбасс» и «Водник» забили трубку мира

Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский и главный тренер ХК «Водник» Сергей Лихачев в начале пресс-конференции после матча команд в Кемерове пожали друг другу руки в знак товарищества, нормальных отношений и готовности приложить все силы для развития русского хоккея.

Очевидно, что речь идет не только о личных отношениях между Сельским и Лихачевым, хотя и они важны. Андрей Борисович двадцать лет возглавляет кемеровский клуб, а Сергей Евгеньевич все эти годы противостоит его команде как главный тренер команд разных городов и в этом противостоянии накопилось немало поводов для взаимных обид. Но коль стороны решили всё забыть, то и нам не резон лезть в архивы.

Тем более, что публичное рукопожатие знаменует несколько иное – желание покончить с нелучшим периодом в российском хоккее с мячом, который в последние сезоны разъедала ржавчина подковерных интриг, тайных коалиций, пиаркампаний, недоверие, неприятие и враждебность. У каждой такой истории какие-то основания были, но время идет, поводы давно исчезли, а враждебность остается и это та почва, на которой гибнут на корню добрые инициативы. Если нет взаимопонимания, а есть предубежденность, то ни о чем договориться «за» невозможно, можно только столпиться на полчаса протеста.

Хватит заниматься ерундой, говорил Сельский, многие забыли, что развитие хоккея это главное, все мы отдали ему жизнь. Если дальше будет яма – нам всем будет плохо…

И Лихачев говорит о горьком: «Хоккея не будет тогда, он и так уже загибается…»

Вот такой неожиданный диалог, предложение и взаимная готовность «раскурить трубку мира и закопать топор войны». Возможно, рукопожатие в Кемерове станет началом процесса, который остановит холодную войну, которая идет подспудно и сжирает нервы, мешает главной задаче – сохранению и развитию русского хоккея, который переживает тяжелые времена.

Андрей Сельский считает, что многие клубы поддержат курс на дружелюбие. Тем более, что момент для налаживания взаимопонимания выбран удачный – на всех стадионах идут бескомпромиссные поединки, чему примером трудные победы сегодня лидеров в Хабаровске и Иркутске. Стадионы перестали проклинать арбитров. Если нет резона винить потусторонние силы, то самое время обратиться на себя, заняться решением накопившихся проблем. В конце концов, игра и интрига вернулись на стадионы, а болельщики пока нет. Число зрителей оставляет желать лучшего и закрыть глаза на это нельзя…

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.