Полузащитник «Старта»: Очень хочется побеждать!

Интервью пресс-службы ХК «Старт»с полузащитником нижегородской команды Сергеем Перминовым, который влился в коллектив в минувшем межсезонье, чтобы решить личные и клубные задачи

— Сергей, в последних двух матчах ты не принимал участия? Что случилось?

— В Первоуральске, в самом начале игры неудачно столкнулся. Потом сделали обследование, которое показало, что нужен покой. Поэтому было принято решение пропустить эти два матча накануне перерыва в чемпионате. За это время нужно восстановиться и готовиться к дальнейшим играм.

— Как сейчас самочувствие?

— Начинаю потихоньку тренироваться. Сегодня (беседа проходила 1 декабря – Авт.) тренировался в общей группе.

— К делам «Старта» мы еще вернемся, а пока давай проследим этапы твоей хоккейной карьеры. С чего всё начиналось?

— Вообще-то я начинал играть в футбол. Но тогда команда «Родина» была у всех на слуху. И, думаю, каждый мальчишка мечтал играть в хоккей в этой команде. В принципе, и в футболе у меня неплохо получалось, но в какой-то момент я буквально «загорелся» хоккеем, перешел в хоккейную команду. Первым тренером у нас был Анатолий Алексеевич Казаковцев. Он собрал всех ребят 1985 года рождения из разных команд области. Потихоньку начали тренироваться. Из этой команды и сейчас многие еще играют.

— Ну, да: Бушуев, Леденцов…

— … Жданов, Ронжин, Чарушин. Может быть, еще кого-то из ребят забыли…

— Как считаешь, почему такой «урожайный» год получился?

— Опять же, в то время многое зависело от тренера. Он сумел нас заинтересовать хоккеем, привил любовь к этому виду спорта. Мы очень много тренировались. Дожидались ребят, учившихся во вторую смену, и тренировались все вместе с семи-восьми часов вечера. Через два-три года Анатолий Алексеевич вернулся в первую команду, а нас стал тренировать Владимир Куимов. Владимир Николаевич продолжил те же, так скажем, традиции. Все ребята относились к делу профессионально, все хотели играть в первой команде. Поэтому так и получилось.

— Казаковцев вообще человек уникальный?

— Да, я очень благодарен ему как тренеру. В первую очередь это его заслуга в том, что я сейчас играю в Суперлиге. Было еще много тренировок на роликовых коньках, что позволило поставить нам технику катания. Так что только теплые слова в его адрес. 81 год человеку. Слава Богу, жив-здоров.

— В Нижнем Новгороде тоже есть величина подобного масштаба – Фокин.

— Да, тем более, они почти ровесники. Я не работал с Юрием Ефимовичем, но много наслышан о нем. Становление команды произошло благодаря ему. А какая была великолепная плеяда игроков!

— Наверняка для тебя, 21-летнего игрока, стало большим событием завоевание «Родиной» бронзовых медалей?

— Конечно! В то время в Кирове  на играх всегда был полный стадион. Мы долгое время играли практически одним составом. Не было такого, чтобы приходило по 7-8 человек за сезон. Максимум – один-два человека. К тому же, все свои воспитанники. Если можно так сказать, у нас была своя изюминка в игре. Каждый знал, что нужно делать на поле. А мы, молодые ребята 1985 года, пришли помогать нашим лидерам. И неплохо получилось, мы тоже внесли свою лепту в это третье место.

— В том сезоне «Родина» сумела обыграть «Старт» в Нижнем – 10:4…

— Я помню этот матч. Я принимал в нем участие. Так как это было еще в начале сезона, то фаворитом являлся «Старт». Тем более, в Нижнем Новгороде. Но наши лидеры – Сергей Шабуров, Андрей Мороков и Слава Бронников – «сделали» эту игру. Играли днем на стадионе «Труд». Очень важная была для нас победа.

— Потом многие хоккеисты «бронзового» состава «Родины» разъехались по разным клубам. В частности, ты оказался в Казани. Наверняка памятны значимые успехи вплоть до чемпионства и завоевания Кубка мира?

— После «бронзового» сезона мы провели еще два хороших года. Ниже шестого места не опускались. А потом по разным причинам игроки стали уходить. Сыграли  свою роль и финансовые вопросы, но главным были вовсе не деньги: хотелось шагнуть на ступеньку выше. В Казани в тот год собралась шикарная команда: что ни игрок, то «звезда». Мне было интересно многому поучиться у заслуженных мастеров спорта. По сути ту команду создал Владимир Владимирович Янко. С хода мы выиграли Кубок мира! На этой волне стали и чемпионами России.  Только теплые воспоминания о тех временах.

— Затем ты поиграл еще в Хабаровске и Архангельске?

— На один сезон я вернулся в Киров. Неплохо играли, на стадион вернулись болельщики. Почти на каждом матче собирались полные трибуны. А потом мне поступило предложение от «СКА-Нефтяника».  Оно, кстати, было и годом ранее. Но я отказался, так как у меня только что родился ребенок. Но потом все-таки провел два хороших года в Хабаровске. Мне там очень нравилось. Как раз была введена в строй крытая арена. А к удаленности Хабаровска быстро привыкаешь. Многие ребята, не игравшие там, говорят: «Как это возможно?» Но человек ко всему привыкает. Нормально. И играли неплохо, выиграли Суперкубок. Жаль, что проиграли Иркутску за третье место. Я считаю, никого в этом не стоит винить, кроме нас самих.

А про Архангельск ничего особенного сказать не могу: пришел, отыграл (улыбается)…

— … Принял участие в «знаменитом» матче с «Байкалом»…

— Про это лучше не вспоминать. Что говорить, это не красит наш хоккей.

— В минувшем сезоне ты поучаствовал в чемпионате мира в составе сборной Казахстана. За нее играли многие нижегородцы и кировчане. А так там оказался ты?

— Старожил этой команды Андрей Рейн сказал, что есть интерес ко мне и еще к нескольким ребятам. Так что, если есть желание, можно поиграть за Казахстан. Я подумал: почему нет? Это новый опыт — поиграть на чемпионате мира против лучших игроков. С удовольствием принял участие, только вот результат не порадовал. Очень много влилось в команду новых игроков. Многих не отпустили или по каким-то причинам они не смогли поехать. Новичков было сразу 9 человек. Мы провели всего лишь одну тренировку, и сразу начали играть в чемпионате. Это, конечно, не отговорка, но норвежцы, кстати, сейчас выросли в мастерстве. Я помню, когда играл против них за сборную России, — это вообще небо и земля. А сейчас они выступают достойно. В этом сезоне будут играть в группе А. Посмотрим.

— Есть ли планы продолжить играть за сборную Казахстана?

— Пока не было разговоров. Я не в курсе, что там сейчас происходит. Пока все мои мысли связаны с чемпионатом России, со «Стартом». Как бы получше выступить с командой. А подумать о сборной еще успеем. Если будет предложение – рассмотрим.

— Ты упомянул по сборную России. Это было выступление в турнире на Призы правительства России?

— Да, это было в 2008 году в Новосибирске. Тренером сборной тогда был тоже Владимир Янко. Из Кирова вызвали Сергея Шабурова, Михаила Жданова и меня. Михаил играл за сборную России-2, составленную на базе «Сибсельмаша», а мы с Сергеем – за первую сборную. Сумели победить в финале шведов. Кстати, у них играли все сильнейшие игроки, а у нас состав был такой полумолодежный. Многие ребята были совсем молоды. Как говорится, получился сплав опыта и молодости. Мне очень понравился этот турнир. Всё было классно: напряженные матчи, много народа на трибунах, и я получал довольно много игрового времени. Это был для меня шаг вперед.

— Ты играешь и в полузащите, и в нападении, «под нападающими». Где комфортнее?

— Разные тренеры по-разному называют эту позицию: кто-то инсайдом, кто-то полузащитником или крайним нападающим. Позиция «наконечника копья», которую, например, исполняли Слава Бронников или Сами Лаакконен, — не моя. Я играю больше из глубины поля. В принципе, полузащитника. Мне там комфортно.

— Расскажи немного о своей семье, о быте, как устроились в Нижнем Новгороде?

—  Жена Надежда и две дочки: Александра, которой скоро исполнится 6 лет, и Арина, ей почти два года. Всё отлично, устроились хорошо. Тем более, что Нижний Новгород – не чужой для меня город, здесь живут мои близкие родственники. Да и от Кирова недалеко. Что еще нужно? В плане быта всё нормально. Живу рядом со стадионом. Меня на данный момент вообще всё устраивает, кроме результата команды.

— А что за родственники, если не секрет?

— Дядя. Родной брат папы. С детства любимый для меня человек. Он военный. В какой-то момент он жил в Архангельске, а потом переехал сюда. Живет здесь уже много лет. Полковник в отставке, раньше был заместителем на космодроме Плесецк, вторым по рангу там человеком, служил в тех войсках. В общем, очень серьезный мужчина (смеется). Живут вместе с семьей тоже в Сормовском районе, в 7-м микрорайоне.

— В свое время в Нижнем Новгороде был популярен певец, полный твой тезка – Сергей Перминов. Не слышал?

— Нет. Я, конечно, люблю музыку, но не настолько (смеется).

— Сергей, извиняюсь за вопрос: но, общаясь с кировскими болельщиками, они открыли твое давнее прозвище – Пельмень. Это не обидно для тебя?

— Нет. Не знаю, с чем это связано, но почему-то всех Перминовых в Кирове так называют. Для меня это до сих пор загадка. Так что не я такой один (улыбается). А называют меня так в большей степени за спиной. По большому счету, мне без разницы. Спокойно к этому отношусь. Кстати, говорят, что в Кирове Перминов – самая распространенная фамилия. Казалось бы, Ивановых или Петровых больше, но, оказывается, нет. Помню, в школе была пара моих однофамильцев, так их тоже так звали.

— Что скажешь об обстановке в «Старте»?

— «Старт» всегда славился шикарным коллективом. Взаимоотношения и микроклимат в команде отличные. Единственное, что сейчас давит – это результат. Хочется набирать больше очков. В каждом матче нам чуть-чуть не хватает. Все матчи прошли в упорной борьбе, провальных игр не было. Надеюсь, в перерыве мы подготовимся, и когда игры возобновятся, прервем эту неприятную для нас традицию. Очень хочется побеждать! Команда-то собралась хорошая, никаких проблем ни в общении, ни в быту нет. Остается только играть. Этого хотят все: и тренеры, и руководство, и игроки. Но бывает такое. И все-таки бесследно не проходит смена состава, в «Старте» немало новых игроков. Понятно, что некоторое время уже прошло, но всё-таки.

— Действительно, совсем чуть-чуть не хватило, например, в играх со «СКА-Нефтяником» и «Сибсельмашем»…

— Еще один факт: мы никак не можем забить первыми. Нужно забить один-два мяча первыми. И нам будет психологически легче, и команда соперника будет действовать по-другому. А так, нам постоянно приходится титаническими усилиями отыгрываться: что в Новосибирске, что в Первоуральске, что дома с Казанью… Это тяжело, тратится много сил. Смотрел ту же игру с «Волгой», переживал: та же ситуация: забей в первом тайме один-два мяча, и всё могло сложиться по-другому. Будем надеяться на лучшее. Хотелось бы сказать еще огромное спасибо болельщикам. Пусть верят в нас! Мы обязательно будем побеждать, я на это очень надеюсь.

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Игоря ГАВРИЛОВА.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.