Алан Джусоев порвал с прошлым и начал новую жизнь

Как пишет в соцсетях корреспондент «Советского спорта», на вопрос о причинах отсутствия на поле Алана Джусоева главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов после пресс-конференции ответил: «Он не в команде. Сказал, что не летит на игру. Я поинтересовался, в чем причина? Он ответил: «Все в том же». Больше ничего добавить не могу». 

Сегодня шокированная пресс-служба красноярского клуба сообщила минимум подробностей: «ХК «Енисей» расторгнул контракт с Аланом Джусоевым». Также сообщается, что разрыв контракта состоялся по инициативе игрока, принявшего решение покинуть команду.

25-летний полузащитник, заслуженный мастер спорта и капитан сборной России выступал за «Енисей» с 2010 года. Воспитанник абаканского хоккея, трехкратный чемпион мира. Прошлый сезон Алан Джусоев провел в Швеции, играя за ХК «Сандвикен».

Вряд ли скоро станут известны реальные причины столь внезапного решения полузащитника, в любом случае, очевидно, что мотивацией стало желание прекратить нелучшие отношения с красноярским клубом, нежели желание перейти в иную команду на лучшее предложение. По мнению экспертов, контракт Джусоева в «Енисее» оценивается примерно в 1,5 млн рублей, что вдвое меньше нежели у Ломанова (по мнению тех же экспертов внутренней жизни Суперлиги), но значительно больше среднего контракта в России или Швеции.

В соцсетях дискутируется вопрос о возможности перехода капитана сборной России в иную команду Суперлиги, но тут многое зависит от красноярского руководства, насколько жесткую позицию по отношению к поступку характерного полузащитника займет президент ХК «Енисей» Пётр Пимашков. Даже если какой-то клуб России наберет круглую сумму на выкуп контракта (25-летний хоккеист обязан выплатить 2\3 свой зарплаты за неотработанное время контракта), то ХК «Енисей» вправе заблокировать выступления перебежчика до конца сезона.

Возможным новым клубом Алана Джусоева называют СКА, Байкал, Волгу и московское Динамо, предполагая там наличие денег и амбиций.

Более вероятным представляется отъезд полузащитника в Швецию, где контракты поменьше, чем у наших клубов-фаворитов, зато нет вопросов по продолжению игровой практики. Запретительная воля прежнего клуба действует только до границы РФ. Впрочем, хоккеист может вообще до истечения контракта не выходить на поле в официальных турнирах, а сыграть только за сборную России на чемпионате мира. Характер у Джусоева такой, что и данный вариант не исключается

История громкая, но типичная для команды С.И. Ломанова. Когда в команде собирается много отличных игроков, то возникают проблемы с разделом сумм вознаграждения, рано или поздно хоккеисты задумываются о справедливости размеров оплаты труда своего и других, оценивают разумность превосходящих сумм, а в итоге принимают решение. Впрочем, возможно просто схлестнулись характеры, нашла коса на камень, шесть лет просто искры летели, а нынче то ли коса поломалась, то ли камень треснул…

Будем ждать новых подробностей. Пока известно только одно, что в составе сборной России Алан Джусоев едет на турнир в Швецию. Тогда, наверное, и расскажет что-то, либо загадочно отулыбается, что более вероятно и разумно.

Видео с Аланом Джусоевым приводим просто для иллюстрации. Записано телекомпанией «Афонтово» в декабре 2016 года, когда игрок приехал из Швеции на рождественские каникулы в Красноярск.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.