Тренер Манкос: «Тактику можно менять сколько угодно, но…»

Главный тренер ХК «Волга» в беседе с газетой «ЧЕМПИОН» поделился своими впечатлениями от осенней части чемпионата России в Суперлиге, о результативности своих нападающих, игре соперников, о переезде в Димитровград и обозримом будущем команды 


Сыграли на тройку 
— Вячеслав Евгеньевич, позади почти треть регулярного чемпионата. Какую оценку по пятибалльной системе поставили бы команде за так называемый осенний отрезок чемпионата?
— Были у нас отдельные игры на двойку, но в то же время был ряд матчей, где наша команда сыграла и на четверку. Это в первую очередь касается выездных поединков в Хабаровске и Иркутске, а также домашних матчей с «Енисеем» и «Стартом». Пожалуй, именно поединок с нижегородцами был ближе других к идеальному выполнению установки на матч. Однако, два мяча, пропущенные в концовке встречи, смазали это впечатление. Получается, что в целом сыграли где-то на тройку.

— 15 очков в 8 матчах — это хороший показатель для «Волги»? 

— Всегда хочется, чтобы очков было как можно больше. Но нужно признать, что это именно тот результат, на который мы наиграли. Но в то же время я бы не хотел сейчас заострять внимание только на очках, занимаемых местах и голах. Еще перед прошлым сезоном губернатор Сергей Иванович Морозов поставил перед нами задачу как можно больше привлекать в команду своих воспитанников, чем мы, собственно, и занимаемся. И первые плоды от этого курса уже есть: целая группа местных воспитанников выполнила норматив мастера спорта. Пусть это и не такие большие, но все же шажочки вперед в развитии нашего клуба. Причем я бы не стал сейчас говорить только о молодых игроках команды мастеров. У нас и в «молодежке» растут перспективные ребята. Тот же Александр Ломихин или Леша Головин, которому всего 17 лет.

— И все же, если бы была возможность отмотать время назад, как-то изменили бы модель игры в матче против «Кузбасса»? 

— Менять тактику игры можно и по ходу матча и причем не раз. Но только при одном условии: если команда готова это выполнять. А так нужно признать, что в тот вечер наша команда находилась, мягко говоря, не в лучшем своем эмоциональном и физическом состоянии. Повторюсь, за 32 дня мы сыграли 10 матчей, и ладно бы, если мы играли в одном городе, но ведь было огромное количество перелетов и переездов, когда из пункта «А» в пункт «Б» мы добирались более 20 часов! Конечно, все это просто не могло не сказаться на наших игроках. Признаться, у меня еще перед игрой с «Кузбассом» были серьезные опасения на сей счет и, к большому сожалению, они подтвердились. Хотя нужно признать, что пять-шесть хоккеистов отыграли на своем уровне, а вот другие не смогли взять с них пример.

Новый защитник не панацея 
— За восемь матчей нападающие «Волги» на четверых с игры забили всего девять мячей. Результат, мягко говоря, уж очень скромный. Согласны? 
— Конечно, это не тот показатель, который мы ждем от наших нападающих, и, в первую очередь, это касается Александра Степанова, Эмиля Бихузина и Артема Гареева. Но, повторюсь, мы знали, на что шли. Наша задача, чтобы за «Волгу» с каждым годом играло все больше своих воспитанников, и чтобы в будущем они выросли до уровня национальной команды. Пока же наша молодежь, и это касается не только нападающих, видимо, не осознает всю ту ответственность, которая на нее возлагается. Невозможно все время «выезжать» на плечах одних и тех же игроков. Я понимаю, что Игорь Ларионов — хоккеист высокого уровня, и он показывает хорошую игру, но необходимо, чтобы и молодежь начинала все громче заявлять о себе.

— В связи с этим стал ли для вас сюрпризом вызов Бихузина в сборную России на «Турнир четырех наций»? 

— Я бы не назвал это сюрпризом, все-таки мы постоянно на связи с Михаилом Юрьевичем Юрьевым (главным тренером сборной России. — Прим. М.С.). И перед тем, как Эмиля пригласили на «Турнир четырех наций», мы не раз консультировались с Юрьевым. Бихузин обладает большим потенциалом, и будет интересно посмотреть за ним, когда в национальной команде рядом с ним будут играть Мастера с большой буквы. Как он проявит себя в этой компании? К сожалению, летом Эмиль перенес операцию, осенью много пропустил, на Кубке России и Кубке «Волга-Спорт-Арены» почти не играл. Только с началом чемпионата через игры он стал набирать форму, и все же мы надеемся и ждем от него, что в дальнейшем он будет только прибавлять и радовать болельщиков своими забитыми мячами. Но в то же время нужно понимать, что этот вызов в сборную России, конечно же, для Бихузина аванс. Но сейчас самое главное — умело этим шансом воспользоваться.

— Президент ХК «Волга» Сергей Дементьев говорит, что ряды нашей команды может пополнить еще один защитник. Есть ли подвижки в этом вопросе? 

— Трансферное окно закрывается 31 декабря, так что исключать ничего нельзя. Другое дело, что где взять такого игрока, который бы не просто выходил на лед в форме «Волги», но и действительно усилил игру нашей команды? Второго Павла Булатова мы точно не найдем, да и не стал бы я сейчас акцентировать внимание только на защите. У нас и без того игровых проблем хватает, нам нужно как следует работать над содержанием своей игры. Посудите сами: по пропущенным мячам мы входим в тройку лучших команд чемпионата, а вот по забитым — только восьмые…

У нас потрясающие болельщики 
— Пауза в чемпионате уже наступила. Какие планы у нашей команды на этот период? 
— Первым делом — восстановиться. Поэтому мы будем заниматься силовой подготовкой, как это принято делать во время таких «окон» в чемпионате, но и совмещать эти занятия с бассейном. Будут, ра-зумеется, и ледовые тренировки. Очень надеюсь, что мы получим-таки клюшки в том объеме, который необходим команде мастеров, и наконец-то уделим большое внимание розыгрышам угловых.

— Сразу после паузы 13 декабря «Волге» играть в Москве с «Динамо». Многие специалисты и болельщики склонны считать эту игру во многом определяющей в распределении мест в верхней части турнирной таблицы. Какое ваше мнение на сей счет?

— Да, это важная игра, но я все-таки не был бы столь категоричен в оценке предстоящего поединка. Все-таки впереди еще будет предостаточно матчей, в которых и решится судьба регулярного чемпионата. Думаю, в Москве нас ждет увлекательный матч, так как и «Динамо», и «Волга» проповедуют атакующий хоккей.

— Победа «Динамо» в Иркутске — это сенсация? 

— Я видел трансляцию этого матча и могу сказать, что «Динамо» победило заслуженно. Не в моих правилах обсуждать игры с участием других команд, но нельзя отрицать тот факт, что снегопад наложил отпечаток на ход встречи. Думаю, что при нормальных погодных условиях иркутяне бы добились положительного результата. Да и в том матче для «Байкал-Энергии» все могло сложиться иначе: реализуй на 81-й минуте при счете 3:3 Исмагилов выход один на один, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Но, в любом случае, хочу сказать, что у «Динамо» в этом сезоне подобралась очень хорошая команда. Рядом с опытными мастерами играют молодые хоккеисты, которые уже проводят не первый сезон в Суперлиге. И наша задача — подойти к матчу с «Динамо» в хорошей форме. Да, к этой игре мы будем готовиться без Савельева, Бихузина и Кузнецова, но ведь и «Динамо» делегировало своих игроков в главную и молодежную сборную России: Шабурова, Булатова, Барбакова, Филиппова, Пожилова, Сергеева, Тюкавина, Попеляева, Легошина, Барабанщикова.

— То есть в будущее смотрим с оптимизмом? 

— Нотки оптимизма, конечно, присутствуют. Повторюсь, у нас подрастает молодежь, губернатор оказывает внимание развитию хоккея с мячом в нашем регионе. У нас потрясающие болельщики и их поддержка крайне необходима нашей команде. Я прекрасно знаю о недовольствах болельщиков по ценам на билеты и разделяю их точку зрения. Но, поверьте, ценовая политика на билеты не зависит от ХК «Волга». Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к нашим болельщикам с просьбой, чтобы они и в дальнейшем приходили в «Волга-Спорт-Арену». Мы же, в свою очередь, постараемся отплатить им достойной игрой. Тем более может так получиться, что хоккейный сезон в самом Ульяновске будет несколько усеченным. В уходящем году на домашнем льду нам осталось сыграть со «Строителем» (16 декабря) и казанским «Динамо» (28 декабря), в будущем — с московским «Динамо» (11 января). Затем же, не исключено, что мы проведем серию из четырех домашних (против «Уральского трубника», «Сибсельмаша», «СКА-Нефтяника» и «Байкала-Энергии». — Прим. М.С.) за пределами Ульяновска, в том же Димитровграде, например (в январе-феврале лед в ЛД «Волга-Спорт-Арена» будет растоплен в связи с проведением в нашем регионе Международного форума «Россия — спортивная держава». — Прим. М.С.). То есть в Ульяновск вернемся только 27 февраля — нам играть матч с «Родиной». Поэтому любите русский хоккей, болейте за «Волгу», только все вместе мы сможем идти вперед к намеченной цели!

Максим Скворцов.

 

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.