«Динамо-Казань» на взгляд прохожего репортера

 

Будни «Динамо-Казань»: поездом, но с едой, или самолетом, но без зарплаты. Спортивный обозреватель KazanFirst навестил в Дербышках казанское «Динамо» и всех его 300 болельщиков, что позволило ему стать свидетелем крупной победы над сыктывкарским «Строителем» и узнать о непростой жизни клуба

Кажется, я понял, какова главная задача карликовых спортивных клубов Казани – тех, команды которых на свои матчи собирают от 0 до 500 человек. Их главная задача – быть как можно незаметнее. Потому что в таком случае спонсор будет вспоминать о тебе только раз в год – при верстке бюджета. Шансов на то, что кость все же кинут, куда больше у поскуливающей псины с голодными глазами, чем у барбоса, тявкнувшего невпопад.

Видимо, так же думают и в казанском русско-хоккейном «Динамо». То, что первые два матча нового сезона казанские «динамовцы» провели в Ульяновске, понятно: летний ремонт холодильной системы стадиона «Ракета» оказался таким, что искусственного льда там как не было, так и нет. А вот то, что клуб не рассказал о своем новом титульном спонсоре и его затее оптимизировать клубный бюджет, в том числе и о расставании с генеральным менеджером, можно объяснить только убеждением, озвученным выше.

На огромном баннере длиной 60 метров, что растянут по всей стене здания с неработающими холодильными установками, красуются логотипы прежних благодетелей – «Мелиты», «Нэфиса» и родственных им компаний. Но знайте все 300 болельщиков «Динамо-Казань»: сегодня деньги в клубную казну поступают исключительно от «Нижнекамскнефтехима». Свежепропечатанный логотип удивительно щедрого нижнекамского предприятия, которое, помимо бендийного «Динамо-Казань», спонсирует хоккейный и футбольный «Нефтехимики», «Рубин» и УНИКС, скромно разместился под эмблемами «бывших». И это не какие-то договоренности нового спонсора с прежними, а голая экономика. Лишних денег на замену огромного баннера нет, а потому его оставили.

А вот четверых сотрудников из, дай бог, десятерых, не имеющих прямого отношения к команде, – нет: им объявили о сокращении с 1 февраля. В число секвестированных попал и генеральный менеджер, вице-президент «Динамо-Казань» Искандер Шайхов, о чем мы писали еще вчера.

— На клубе все эти события отражаются, – не станет «крыться» на послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Сергей Фирсов. – На команде? Нам обещали сохранить тот же бюджет, что и в прошлом сезоне, но появились новые спонсоры, которые помогают клубу в этом году… Конечно, не все так просто и перед нами всегда будет стоять выбор: ехать на поезде и покормить ребят или лететь самолетом без зарплаты.

Еще Сергей Иванович скажет, что задачи у команды – «на перспективу, большую перспективу», но что несмотря на это, а также на то, приезжие играют или местные, «Динамо» не может быть на последних местах и должно двигаться вперед. Все как обычно.

Рабочие «Нижнекамскнефтехима», терпения вам! Со временем вы полюбите хоккей с мячом так же, как в «Татнефти» когда-то  полюбили хоккей с шайбой, в «Газпром трансгаз Казани» – волейбол, а в «Татэнерго» – лыжные гонки.

Пока же русский хоккей даже в Дербышках, для которых это национальный вид спорта, любят как-то не очень: за пять минут до начала матча на единственной открытой для зрителей трибуне – 46 человек, которые кучкуются в секторе, что ближе всех ко входу.

Да, чуть не забыл: есть еще три милиционера на трибуне, два – внизу, где хоккеисты выходят на лед, и две барышни в форме – у рамки металлоискателя служебного входа. Две бригады «скорой» – машины стоят непосредственно за воротами. И это – на 300 человек зрителей (так написано в протоколе) и полсотни спортсменов и тренеров. Австралия со Швецией и Канадой рядом не стояли по числу стражей закона и врачей на человека!

Наверняка еще пара сотрудников МВД есть и у VIP-входа, где ни намека на рамку. На матче со «Строителем» главный гость – глава спорткомитета Казани Светлана Вострикова. До хоккея ей, легкоатлетке, как до Шанхая, а вот «Нижнекамскнефтехим» для нее, воспитанницы «Нефтехимика», не чужой. Часом не с кураторскими ли функциями пожаловала Светлана Анатольевна?

К чести динамовцев, они достойно смотрятся на фоне «Строителя». И вряд ли Вострикова в курсе, что еще в прошлом сезоне сыктывкарская команда играла рангом ниже – в Высшей лиге. К 20-й минуте – 2:0, к перерыву – здоровая интрига и всего 2:1, во втором тайме – два трудовых гола, чудесное спасение защитника, который, словно теннисист, выносит мяч с воображаемой плоскости линии ворот. А затем два гола под занавес матча, а к финальному свистку – такие приятные глазу любого болельщика цифры 6:1 на табло.

Следующая домашняя игра «Динамо-Казань» состоится в ближайшую субботу. Начало игры традиционно в 13 часов. Думаю, суббота и соперник – московское «Динамо» – свое дело сделают: на игру придет больше болельщиков: не 300, а 400 человек.

Александр Егоров

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.