Блогер Дёмкин распространял, порочил и не соответствовал действительности 5 раз

Московский блогер Владимир Дёмкин, создатель популярного сайта о хоккее с мячом bandynet, исполнил решение Лефортовского районного суда Москвы – опубликовал судебное решение, где сказано, что блогер обязан опровергнуть и удалить 5 эпизодов из распространявшейся им информации о деятельности ФХМР

Напомним, что 14 ноября Федеральный судья Лефортовского суда Москвы О.Л. Игонина удовлетворила иск ФХМР к блогеру В.И. Дёмкину о защите чести, достоинства и деловой репутации. Решение суда вступило в силу. Как сообщает В.И. Демкин, он удалил по соответствующим (указанным в решении суда) интернет-адресам информацию, несоответствующую действительности и порочащую деловую репутацию ФХМР.

Исполняя решение суда и публикуя 13-страничное решение суда (под заголовком «Опровержение»), блогер Владимир Дёмкин опроверг опубликованные им 5 абзацев сведений, порочащих честь достоинство и деловую репутацию ФХМР и теперь удаленных.

Законодательство России по данным искам удовлетворяет требования, если спорные части текста отвечают трем критериям: установлен факт распространения сведений, установлен порочащий характер этих сведений, установлено их несоответствие действительности.

Эксперты по данному иску констатировали, что исследованные ими статьи построены в соответствии с «речевой стратегией дискредитации», что подразумевает «игру на понижение»: подрыв доверия к человеку или организации, умаление их авторитета и т.д.

В принципе, проигранное дело Демкина (опубликованное им решение суда) может стать неплохим дидактическим пособием для блогеров, которые любят погорячее, но не хотят обжечься.

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.