Только Минин знает, почему в «Воднике» не приживается молодежь?

…До сих пор нет ответа: почему между дублем и основой «Водника» существует такая пропасть, преодолеть которую не могут даже лучшие молодые хоккеисты из резерва? А ведь именно по этой причине наша главная хоккейная дружина не может похвастать большим количеством игроков, находящихся, что называется, в самом расцвете сил и возможностей, пишет обозреватель агентства «ДвинаИнформ».

Дублёры «Водника» радуют, но в главной команде их нет

Домашними матчами с «Мурманом» из столицы Заполярья хоккеисты «Водника-2» подвели итог своим выступлениям в первом круге Всероссийских соревнований среди команд высшей лиги. В 14 играх они одержали восемь побед, один раз сыграли вничью и потерпели пять поражений, набрав 25 очков. При этом молодые архангелогородцы забили 86 мячей и пропустили 55.

Впереди «водников» только многоопытный «Мурман» — 40 баллов и ульяновская «Волга-2» — 29. Теоретически наших земляков могла бы догнать «Родина-2», в активе которой 19 очков и на два матча меньше, чем у северян. Однако в двух пропущенных поединках с хоккеистами из Мурманска кировчанам вряд ли стоило рассчитывать даже на минимум набранных очков.

В целом же, ещё до турнира дублёров в первой группе можно было со стопроцентной уверенностью назвать четыре команды, которые сыграют в финальном турнире. Это «Волга-2», «Старт-2», «Водник-2» и «Родина-2». Что касается оставшихся трёх коллективов, «Зоркий-2» и СШОР№1 из Сыктывкара, выступающие в этом сезоне с чистого листа, заранее были обречены на роль аутсайдеров.

А «Динамо-Крылатское» могло бы составить достойную конкуренцию четвёрке лидеров только при условии выхода на лёд в его составе хотя бы в половине матчей таких игроков, как Даниил Тюкавин, Павел Пожилов, Дмитрий Барбаков, Евгений Филиппов и другие. Но все они, как известно, задействованы в главной столичной команде и играют в ней отнюдь не второстепенную роль.

Именно поэтому квартет сильнейших во втором круге разыграет между собой места со 2 по 5-е и определит сильнейшую команду среди дублёров. Первыми, без всяких сомнений, будут хоккеисты «Мурмана».

Теперь о наших ребятах. В целом, первую половину турнира они прошли весьма достойно. Не обошлось, конечно, и без неудачных игр. Причём они по какой-то причине проявились в первых из двух спаренных матчей в Кирове и Сыктывкаре, а также в Архангельске с соперниками из Нижнего Новгорода и Ульяновска. Поединки с «Мурманом» по причине полного превосходства хоккеистов из Заполярья над всеми командами первой группы рассмотрению не подлежат.

Отсутствие должной стабильности в игре – это, прежде всего, следствие неустоявшейся, часто неуравновешенной психологии молодых спортсменов. В этой ситуации велика роль тренера, который должен не просто проделать работу над ошибками, но и настроить своих подопечных на ответный матч так, чтобы он был для них, как последний. Судя по всему, наставникам «Водника-2» это пока удаётся, ибо во вторых играх архангелогородцы, как правило, показывают совсем другой хоккей.

Что до персоналий, здесь в связи с острой нехваткой молодых кадров в главной команде стоит выделить тех двух хоккеистов, имена которых чаще всего упоминаются болельщиками. Это нападающий Илья Насекин и полузащитник Евгений Громницкий. Первый отличается отменными снайперскими качествами. На его счету уже 24 забитых мяча и 6 голевых передач. Второй же выделяется активными действиями в середине поля.

Только эти двое попадали в основной состав «Водника» на матчи суперлиги. При этом Насекин и Громницкий, включённые в заявку на игру с «Уральским трубником», на льду так и не появились. А вот в стартовых домашних играх «Водника» с казанским «Динамо» и «Строителем» Илья на замену выходил, но без особого успеха. Вот и весь вклад наших юных дарований в общее дело основы и дубля «Водника». Интересно, что Насекин и Громницкий являются игроками сборной Украины. Впрочем, это так, к слову.

Вообще, ставить или не ставить того или иного молодого хоккеиста на игру в составе основной команды – дело тренерского штаба, в данном случае «Водника». Только наставники имеют право выбора, за который они, между прочим, несут ответственность.

Но один вопрос всё же до сих пор остаётся без ответа: почему между дублем и основой «Водника» существует такая пропасть, преодолеть которую не могут даже лучшие молодые хоккеисты из резерва? А ведь именно по этой причине наша главная хоккейная дружина не может похвастать большим количеством игроков, находящихся, что называется, в самом расцвете сил и возможностей.

На данный момент к ним можно отнести, пожалуй, только Шиляева, Кузьмина, Козулина, а также Калинина, Дергаева и Антонова. Кстати, трое последних отметят в 2018-м 30-летний юбилей. В этой связи довелось как-то заглянуть в недавнее прошлое нашего дубля из «Водника-2».

Так вот, в сезоне 2013/2014 гг. в его составе выступали такие игроки, как Николай Дмитров, Никита Вещагин, Алексей Ибатулов, Илья Соколов, Роман Федоровцев, Максим Анциферов, Иван Федорков, Алексей Попов, Степан Охалов, Павел Пожилов, Роман Нетёсов, Андрей Вайнер. Где же они все сейчас?

А сейчас они в Москве и Красногорске, Нижнем Новгороде и Мурманске, а также в Финляндии. Кто-то и вовсе завязал с большим хоккеем. Между прочим, всем им от 20 до 26 лет, т.е. в самом расцвете тех самых хоккейных сил. Неужели все они оказались настолько бесталанны, что в той или иной мере в разное время не подошли «Воднику»? Ещё один вопрос, на который нет ответа.

Помнится, два года назад Алексей Ибатулов дал лестную характеристику условиям, в которых он готовился к хоккейным баталиям на стадионе «Труд»: «Тренажерный зал есть, хоккейная коробка есть, поляна для футбола есть, трибуны есть, раздевалки есть, душ — всё, что нужно, все условия для тренировок созданы». Так что же потянуло тогдашнего капитана «Водника-2» в Финляндию?

Почему не пришёлся ко двору главной команде области полузащитник, забивший в том сезоне 32 мяча и сделавший шесть результативных передач – остаётся только догадываться. Так или иначе, уехал Лёша Ибатулов в Суоми, где, вероятно, раздевалки лучше и вода в душе горячее. Остаётся лишь надеяться, что из нынешней поросли «Водника-2» кто-то всё же прорвётся в основной состав ледовой дружины, которую справедливо именуют спортивным брендом Поморья.

Александр Галин

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.