Сергей Иванович, лопата и вентилятор по русскому хоккею

Можно предположить, что 1 февраля на тренерском семинаре, который проводят в Хабаровске ФХМР, FIB  и ДВГАФК, состоится потрясающее выступление С.И. Ломанова. Потому что главный тренер «Енисея» неоднократно говорил, что нужно проводить такие семинары, потому что в своих частых интервью телеканалам он всем раздает нелицеприятные оценки. Вот и наступает момент истины – высказаться не исподтишка

на камеру, а рубануть правду-матку в глаза всем, кто играть не умеет, кто тренирует с неизвестными фамилиями, кто не может с бюджетом в 90 миллионов сделать команду как за 400.

Действительно, уникальный шанс послушать и узнать, почему вокруг столько быдла, а один человек в белых одеждах. Многим изрядно надоело брюзжание тренера, поносящего из интернета регулярно все окружающее, когда раз за разом слышится одно и то же — какой он великий в этом мире, где  плюнуть ему некуда – попадешь в недостойного.

Сколько нужно, чтобы стать «великим»?

Многие из людей, интересующихся хоккеем с мячом, рядом с фамилией Ломанова Сергея Ивановича зачастую ставит эпитет «великий». Но если вспомнить тренерскую биографию красноярца, то окажется, что за два десятка лет Сергей Иванович на посту главного тренера дважды приводил к золотым медалям «Енисей» (2001 и 2016 годы) и однажды сборную России (2007 год). Согласитесь, что для «великого» тренера перечень коротковат.

Сергей Иванович неоднократно был помощником главного тренера сборной России на золотых чемпионатах мира, был помощником В.В. Янко в чемпионском московском «Динамо», исполнял администраторскую деятельность при чемпионском «Енисее» А.Ю. Пашкина.

Жизнь не баловала Сергея Ивановича, завершившего игровую карьеру в 1995 году в Швеции, где не все было однозначно. Вскоре он возглавил «Енисей» и внес немалый вклад в возрождение команды, которая через пять лет стала чемпионом страны.

Успех не удалось закрепить из-за доминирующего в России «Водника», который однажды стал московским «Динамо», куда летом 2006 года Сергей Иванович устроился вторым тренером. Накануне его отъезда «Енисей» легко (или выгодно) расстался со своими выращенными и перспективными хоккеистами.

Болельщики любят позлословить, что после некоторых тренеров остается «выжженная пустыня», но справедливо никогда не говорят таких гадостей про Сергея Ивановича, даже в тот момент, когда после распродажи игроков вместе с ним поменяли Красноярск на Москву капитан Максимов и нападающий С.С. Ломанов.

Взойти и сорваться

В Москве был совершен самый крутой виток тренерской карьеры Сергея Ивановича – он стал главным тренером сборной, которая в напряженном финале 2007 года одолела шведов. К сожалению, что-то пошло не так и неоднозначно, потому тренер Ломанов покинул «Динамо» и сборную. Сергей Иванович утверждал, что он проявил характер и не позволил ему диктовать, кого брать в сборную, а кого не брать. Официальные динамовские лица в свою очередь говорили про ненужную тягу к спиртным напиткам. Никто не станет отрицать, что в обоих случаях нужен характер, хотя ситуации неоднозначные. Правда, за прошедшие 11 лет С.И. Ломанов ни разу не назвал, кого ему навязывали. Может быть, еще лет двадцать нужно, чтоб насмелиться и сказать правду – с кем выиграл чемпионат. С навязанными или без них.

Еще один сезон Сергей Иванович провел в должности спортивного директора в Кемерове, а потом вернулся в Красноярск. Поклонники «Енисея» были рады возвращению человека-легенды, но не все складывалось однозначно.

В декабре 2013 года красноярские власти заявили о стратегически важных задачах развития хоккея с мячом в регионе, дескать, именно поэтому Сергей Иванович с поста главного тренера перевели на должность вице-президента ХК «Енисей». Это было абсолютно трезвое решение без всяких упреков. Главным тренером стал Андрей Пашкин, который дважды с «Енисеем» завоевал долгожданный титул чемпиона России (2014-2015гг), свергнув царствующее «Динамо».

После отъезда Пашкина в Швецию Сергей Иванович вновь стал главным тренером ХК «Енисей». Чемпионской закалки от Пашкина хватило на сезон и «Енисей» вновь стал чемпионом, но не все оказалось так однозначно. По завершении чемпионского сезона ведущие игроки – С.С. Ломанов и А.Джусоев – отправились на заработки в Швецию, заключив контракт 1+1.

Без утраченных лидеров главный тренер Сергей Иванович не смог эффективно перенастроить команду, которая в итоге стала бронзовым призером чемпионата России. Сегодня, имея самый большую смету в Суперлиге (за вычетом транспортных расходов), «Енисей» лидирует в чемпионате, но уверенности в своем положении у главного тренера команды нет, если судить по его обострившейся тяге к интервью различным телеканалам.

Загрузка на вентилятор

Что это – вот это всё вышенаписанное? Неужто это очередная попытка опорочить «великого» тренера, словно загибанием пальцев по числу побед можно свергнуть миф? Какой повод вспоминать краткий курс биографии Сергея Ивановича Ломанова? Повод простой – попытка понять, что же двигает старым тренером, который в очередном интервью красноярской телекомпании «Афонтово» несвязанно, но эмоционально продолжает поиск врагов. Поиск «ихних» происков.

Возможно, Сергей Иванович хочет продолжать быть героем, но годы ушли и героями стали другие. Человек остался, а одёжки прежней нет. Сергей Иванович не молодеет, стареют его воспоминания, но для него всё как вчера в собственном Зазеркалье, где все свежо и актуально, где есть лопата и всегда работает вентилятор.

Всё чаще кажется, что тут впору звать психоаналитика и попытаться понять, что подталкивает человека раз-два в месяц высказываться в основном намеками или уничижительно по отношению к окружающему миру русского хоккея? Наверное, чувство глубокой неудовлетворенности, понимание собственной разницы между казаться и быть. Можно скорректировать показатели тренерской биографии в Википедии, но себя ведь не обманешь – два титула за двадцать лет слишком куцый список для величия. Не хватает признания, аплодисментов, поклонения и восхищения.

Как быть, если не носят на руках, а тебе хочется быть выше всех? Остается только вытирать ноги об ближних. Очередное откровение красноярского коуча – деление Суперлиги на тех, поносит тех, кто по его мнению умеет играть и кто не умеет.

У «ихних» средний ритм и не тот калибр

А что за пассажи в сторону московского «Динамо», которому «не хватает звезд экстра-класса»? Брызги от вентилятора Сергея Ивановича летят во все стороны, контролирует ли он процесс? Если понимать его слова буквально, то признанные мастера Булатов, Шабуров, Золотарев совсем не те мастера рядом с которыми может вырасти молодежь «Динамо». «Играя со средними игроками – будешь жить ихним ритмом хоккея, — пророчит Сергей Иванович. — Им нужны игроки другого калибра!» Неужели это сигнал грядущих финансовых проблем в Красноярске?

Может быть, это не желание унизить других, а предпродажная подготовка? Такое случается в хоккее с мячом, за примерами ходить недалеко – Сергей Иванович сам дважды благословлял отъезд С.С. Ломанова на заработки в Москву и Швецию, не за повышением же мастерства туда ехал «Серёга – лучший игрок России! Вопросы есть?!».

И неприкасаемые меняют показания

Да нет вопросов, Сергей Иванович. Ничего загадочного нет, что враги и невраги в вашем окружении постоянно меняются местами. В начале сезона из ваших интервью было ясно, что с Юрьевым разговаривать не о чем. Вчера заявили наоборот, что «Юрьев – честный мужик, абсолютно честный! Профессионал».

Тут оспаривать нечего, но поражает ваше заявление: «Я знаю, что они хотят. Что они видят и они правы в этом». Так и видится, как Михаил Юрьевич излагает свою концепцию Сергею Ивановичу. Если это так, то общение тренеров только на пользу хоккею с мячом. Однако верится с трудом, что предавшему однажды доверяют вновь и вновь…

Трудно забыть, что несколько месяцев назад на вопрос о его возможности войти в тренерский штаб сборной С.И. Ломанов рубил свысока: «В тренерский штаб – я?! Да я никогда не пойду туда! Это не те люди, с которыми я могу работать. Мой взгляд сильно отличается от тех, кто сегодня пришли в сборную. Мы — совершенно разные люди. И помогать кому-то больше у меня нет никакого желания! Я не вижу своей роли в национальной сборной».

Даже не верится, что Сергей Иванович возлюбил тренеров сборной. Если и так, то ненадолго. Пока деньги есть у клуба (спасибо экс-губернатору Толоконскому и депутатам Красноярского края). Ведь люди уже остерегаются общаться, людям неприятно, что в любой момент собеседник может включить вентилятор и начать метать. Инстинктивно держатся подальше.

Мечется человек, мечется, как ему помочь? Неплохой тренер, хоть и невеликий, но неустанно ищет врагов в своем окружении, жить не может без этих образов. Может быть, всегдашняя несмелость, мягко говоря, и мизантропия как раз и мешает ему стать великим…

«Ихнее» настроение

Просто свинством кажется то, что тренер Ломанов постоянно педалирует тему участия игрока Сергея Ломанова в сборной России. Вот и намедни он неутомимо подчеркивает, что «Серёга знает мое мнение». Оно отрицательное. Сергей Иванович ностальгирует, что раньше в сборную приезжали с другим настроением, а сегодня с другим.

Так ему кажется со стороны. Но зачем он свое видение и настроение бросает на вентилятор? Вот с каким настроением должен ехать в сборную нападающий Сергей Ломанов? В соответствии с озвученным он должен повесить голову в мрачном настроении, брезговать товарищами? Или опровергать озвученное? Зачем загонять игрока в чудовищную ситуацию? Ему и так непросто, потому что ответственность на нем огромная, ибо многие ждут от него непременно чуда, а ведь он просто человек, хоть и хоккеист высшего класса. А это значит — тройное внимание соперников и никто мяч ему не подаст перед пустыми воротами на блюдечке с голубой каемочкой. Там, где люди ждут чуда и счастья, зачем вы суетесь со своей торбой, Сергей Иванович?

Откуда берутся эти фамилии среди тренеров?

Если вспомнить высказывания С.И. Ломанова на публику за последние месяцы, то доброго вокруг ничего нет. Само собой, что главный постулат: «В нашем виде спорта нужна хорошая федерация». Про ФХМР редко кто хорошее слово скажет, ибо каждому (и мне тоже) кажется, что федерация обязана делать больше и лучше чем делает.  Со стороны все кажется проще. Будет к месту привести цитату из интервью с тренером сборной ССССР Анатолием Тарасовым. На вопрос: «Ты о чем-нибудь сожалеешь?», он ответил после раздумья: «Я конфликтовал с федерацией и это большая ошибка. Если бы была возможность вернуться назад, я бы не воевал с федерацией, а нашел бы компромисс».

Это вовсе не совет говорливому тренеру «Енисея», мне все равно, какие его высказывания будет носить ветер в дальнейшем. Это ж бесконечно скучный понос про всех и вся, уже нового-то ничего нет.

Старожилы вспоминают, что С.И. Ломанов так же был недоволен предыдущим президентом ФХМР, говорил, что Поморцев плохой, а вот Скрынник хороший. Теперь плохой Скрынник, а хоть кто-нибудь есть хороший? Кто хороший для С.И. Ломанова, если его послушать?

Про клубы Суперлиги: умеют играть только «Енисей», Хабаровск, Иркутск и Первоуральск, да еще «Старт». Считай, что остальные для красноярского коуча – нехорошие, не умеют играть.

Про тренеров Суперлиги: должны быть тренерами те, кто поиграл в сборной страны, а их и нет среди тренеров! Только Ломанов и Чубинский на востоке, да Дьяков и Франц на западе. Про остальных: «Откуда берутся эти фамилии, или главное – пройти курсы тренерского состава, получить допуск?» Совсем не хочется называть фамилии наставников команд Суперлиги и защищать тренеров от хамства Ломанова. Потому что цитата его как с дешёвого базара – походя оскорбить коллег.

Про тренеров молодежных команд, приехавших в Красноярск декабре: «Тренера молодежных команд вечно пьяные!»

Про комментаторов трансляций: «Может быть, бог там сидит, был божественный игрок или тренер великий?»

Про FIB: С.И. Ломанов с удовольствием критикует суровые условия на женском чемпионате мира (впервые проходил в Китае), дескать, это ни в какие рамки не лезет, нет условий. «Зачем туда поехали? Это федерация туда поехала в Китай!» Выходи FIB тоже не хороша. Хотя FIB считает, что надо с чего-то начинать, чтобы приобщить Китай к бенди., ведь это ж непросто, приобщить далекую провинцию к хоккею с мячом.

Что говорить про Китай, в России таких мест немало. Кажется странным, что за последние 20 лет, когда страна стала открытой, Красноярск ни разу не пытался провести чемпионат мира по хоккею с мячом. Будет ли когда в городе такой праздник? Сергей Иванович начинает вилять: это вопрос политический, это власти решают… А тренер человек маленький. Человек не хочет быть все время великим, иногда удобнее быть невеликим. Невольно можно подумать, что нет никакой выгоды Сергею Ивановичу от чемпионата мира в Красноярске, а тогда и незачем…

… Зачем про все эти глупости и подробно? А чтоб два раза не вставать. Может быть, в своем выступлении 1 февраля перед обществом русского хоккея Сергей Иванович расскажет, почему ему мнится, что он в белых одеждах, даже расскажет, почему он бросал «Енисей» в худые годы и возвращался в тучные? Раздаст всем и каждому поименно клейма. Вентилятор давно дует в его сторону, возвращая брошенное на пропеллер. Так кажется на трезвую голову. Даже плевок на льду непросто соскрести коньками, не говоря про другие выбросы учащенные…

Виктор Рябикин

Из неполного собрания сочинений С.И. Ломанова, 1,5 часа речей в интервью Видео декабрь видео январьвидео ноябрь,  видео еще январь

Поделиться записью

Обсуждение закрыто.